Die DGL GmbH & Co. KG (kurz DGL - Deutsche Getränke Logistik) ist ein im Jahr 2019 gegründetes Joint Venture der Radeberger Gruppe KG und der Brauerei C. & A. Veltins GmbH & Co. KG.

Unter dem gemeinsamen Dach bündelt die DGL-Unternehmensgruppe ihre Kräfte und schafft damit ganzheitliche 360-Grad-Lösungskonzepte rund um die Voll- und Leergutlogistik mit regionalen Schwerpunkten in Berlin/Brandenburg, Bremen, Hamburg, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Schleswig-Holstein.

Als zukunftsorientierter, leistungsfähiger und produktneutraler Streckenlogistiker bietet die DGL ihren Kunden und Partnern eine umfassende Produkt- und Dienstleistungspalette und ist damit die ideale Plattform für eine moderne Logistik.

Ausgangspunkt aller Leistungen der DGL sind die stark in den Regionen verwurzelten Gesellschaften. Zu ihren Geschäftsfeldern gehören der Handel, die Gastronomie, der Getränkefachgroßhandel sowie Speditions- und Logistikdienstleistungen.

Ein Unternehmen der DGL Gruppe

24. Oktober 2024

500+ | Warum wir den Tag des Mineralwassers feiern

Jedem Tag sein Feiertag: Vom Tag des deutschen Apfels (11. Januar) über den internationalen Towel Day (25. Mai) bis zum Tag der Gummistiefel (24. November) ist das Kalenderjahr geschmückt mit verschiedensten Gedenk- und Aktionstagen mit mal mehr, mal weniger ernsten Anliegen bzw. Hintergründen.

Nationales Kulturgut in flüssiger Form

Am 7. Oktober war nun also der Tag des Mineralwassers. Mehr als 500 Mineralwässer gibt es in Deutschland, rund 150 Mineralbrunnen bringen sie auf den Markt. 2022 initiierte der Verband Deutscher Mineralbrunnen (VDM) erstmals den nationalen Mineralwassertag, um auf die Bedeutung und die Besonderheiten dieses Kulturguts aufmerksam zu machen.

Mineralisierte Erfrischung seit mehr als hundert Jahren

Am 7. Oktober 111 Jahre zuvor wurde in den Bad Nauheimer Beschlüssen als Vorläufer der heutigen Mineral- und Tafelwasserverordnung (MTVO) erstmals festgelegt, dass nur Wässer von ursprünglicher Reinheit und mit einer konstanten Zusammensetzung „natürliches Mineralwasser“ heißen dürfen. Und: Mineralwasser wird nicht hergestellt, sondern abgefüllt – so, wie es die jeweilige Quelle mit ihrer einzigartigen Mineralisierung zur Verfügung stellt. Zugefügt werden darf lediglich Kohlensäure, entfernt werden können Eisen, Schwefel und Mangan.

Der Geschmack des Wassers

Und Wasser ist eben nicht gleich Wasser. Verschiedene Wassergattungen und unterschiedliche Zusammensetzungen der Mineralwässer bringen eine unvergleichliche Vielfalt in den deutschen Markt. Zunehmend setzen daher Gastronomie und Getränkefachhandel auf die Expertise ausgebildeter Wassersommeliers, die die jeweiligen Geschmäcker einordnen und schmecken, wie ein Wasser mineralisiert ist, ob es kräftig und salzig oder bitter und säuerlich ist.

Fest steht: Mineralwasser ist und bleibt ein idealer Durstlöscher – natürlich rein und kalorienfrei.

 

TITELFOTO: © Natalia Arteeva / stock.adobe.com