Die DGL GmbH & Co. KG (kurz DGL - Deutsche Getränke Logistik) ist ein im Jahr 2019 gegründetes Joint Venture der Radeberger Gruppe KG und der Brauerei C. & A. Veltins GmbH & Co. KG.

Unter dem gemeinsamen Dach bündelt die DGL-Unternehmensgruppe ihre Kräfte und schafft damit ganzheitliche 360-Grad-Lösungskonzepte rund um die Voll- und Leergutlogistik mit regionalen Schwerpunkten in Berlin/Brandenburg, Bremen, Hamburg, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Schleswig-Holstein.

Als zukunftsorientierter, leistungsfähiger und produktneutraler Streckenlogistiker bietet die DGL ihren Kunden und Partnern eine umfassende Produkt- und Dienstleistungspalette und ist damit die ideale Plattform für eine moderne Logistik.

Ausgangspunkt aller Leistungen der DGL sind die stark in den Regionen verwurzelten Gesellschaften. Zu ihren Geschäftsfeldern gehören der Handel, die Gastronomie, der Getränkefachgroßhandel sowie Speditions- und Logistikdienstleistungen.

Ein Unternehmen der DGL Gruppe

ESSpertise

Das Magazin im Zeichen guter Partnerschaft

Informativ, unterhaltsam und exklusiv für die Kunden, Lieferanten und Mitarbeiter der Essmann Gruppe präsentiert sich die ESSpertise, das Magazin im Zeichen guter Partnerschaft, seit 1994.

Erscheinungsweise

Die ESSpertise erscheint vierteljährlich jeweils ca. zum 15. März, 15. Juni und 15. September sowie am 15. Dezember in einer Auflage von ca. 15.000 Exemplaren. (Abweichungen vom vorgesehenen Erscheinungsdatum aufgrund aktueller Veranstaltungen sind möglich.)

Breites Themenspektrum

Jede Ausgabe ist einer zentralen Titelgeschichte gewidmet, die sich aus aktuellen Großveranstaltungen, jahreszeitlichen Höhepunkten, gesellschaftlichen Entwicklungen oder natürlichen Ressourcen ableitet. Passend dazu stellt die ESSpertise größere und kleinere Veranstaltungen vor und präsentiert ihre themenaffinen „Entdeckungen“ auf dem Literatur- und Musikmarkt.

Das breite Spektrum an Stories und Berichten umfasst darüber hinaus unter anderem Trends und Tipps für die Gastronomie, Rezepte, Sehenswertes rund um die Essmann-Standorte und Ausflugs-Tipps.

Unter dem Titel „Genuss“ porträtiert die ESSpertise in jeder Ausgabe Gastronomiebetriebe und/oder Unternehmen des organisierten Lebensmittelhandels, die mit ihrem (individuellen) Konzept, ihrem Leistungsportfolio und ihrem besonderen Ambiente in einem ebenso exzellenten Umfeld in Szene gesetzt werden.

News

Die Branche lebt!

Immer wieder gibt es etwas Neues, Frisches, Erstmaliges zu entdecken:

Hier finden Sie neue „Köpfe“, neue „Ideen“, neue „Innovationen“, neue „Konzepte“, neue „Entdeckungen“ und vieles mehr ....

Seien Sie immer bestens informiert.


Bild - Gewohnt innovativ - Standort Bordesholm
22. September 2022

Gewohnt innovativ - Standort Bordesholm

Der Standort Bordesholm vereint Verlässlichkeit und modernste Logistik  In seiner gerade einmal elf Jahre alten Geschichte kann der Getränke-Essmann-Standort Bordesholm auf eine beachtliche Entwicklung zurückblicken. Die größte Veränderung fand jedoch in den vergangenen Monaten statt: Mit der Übernahme des gesamten Kundenstammes und aller vertr...
Bild - „Mit uns kann man verlässlich planen“
20. September 2022

„Mit uns kann man verlässlich planen“

DORN Biervertriebsgesellschaft mbH in Kiel übergibt Gastronomiegeschäft Traditionsunternehmen trifft Zukunftslogistik: Im Zuge der Betriebseinstellung der Fa. DORN Biervertriebsges. mbH in Kiel (kurz: DORN) hat die Essmann Gastronomie Service GmbH & Co. KG (kurz: EGS), eine Tochtergesellschaft der Deutschen Getränke Logistik (DGL), seit dem...
Bild - Fassanstich mit Folgen
15. September 2022

Fassanstich mit Folgen

Kein Oktoberfest – ob in München oder anderswo – kommt ohne den traditionellen Fassanstich samt Ausruf „O‘ zapft is!“ aus. Dabei ist das Eröffnungsritual deutlich jünger als die Wiesn selbst und war immer wieder von Pleiten, Pech und Pannen begleitet. Seiner Beliebtheit tut dies jedoch keinen Abbruch. Im September soll der Ausruf nach drei Jahre...
Bild - Brauerei Finne aus Münster
08. September 2022

Brauerei Finne aus Münster

Von Hobby-Brauern zu regionalen Kreativ-Erzeugern Was den Kölnern ihre „Stange“, ist den Münsteranern ihre „Finne“. Gemeint ist damit eine Flasche oder ein Glas Bier – man trinkt also eine „Finne“ Bier. Bei der Namensfindung für ihre gleichnamige Brauerei haben sich Florian Böckermann und Frank Sibbing von der lokalen Mundart inspirieren lassen...
Bild - Maritimes Hafenflair in Oldenburg
25. August 2022

Maritimes Hafenflair in Oldenburg

Steffen Henssler eröffnet neuen Ahoi-Standort Maritimes Flair von der Küste gibt es jetzt auch in der Oldenburger Innenstadt: Koch Steffen Henssler – bekannt aus diversen TV-Formaten – eröffnete hier den sechsten Standort seines Restaurants Ahoi, das bereits in Hamburg, Travemünde, Otterndorf, Scharbeutz und Köln vertreten ist. Auch in Oldenbur...
Bild - Neue Produkte im Essmann-Sortiment
16. August 2022

Neue Produkte im Essmann-Sortiment

Störtebeker Hopfen-Weiße Als Siegerbier der 5. Deutschen Meisterschaft der Hobbybrauer bestieg das Störtebeker Hopfen-Weiße das Treppchen. Das Rezept für die fruchtig-herbe Brauspezialität stammt von Nikki Parks und Nils Lichtenberg aus Aachen und ist ein limitierter Sondersud der Störtebeker Braumanufaktur. Es handelt sich dabei um ein oberg...
Bild - „Das Reinheitsgebot ist kein Einheitsgebot“
11. August 2022

„Das Reinheitsgebot ist kein Einheitsgebot“

Biersommelière und Bloggerin Mareike Hasenbeck im Interview Früher hat ihr Bier nicht besonders gut geschmeckt, heute ist Mareike Hasenbeck eine absolute Kennerin der Craftbier-Szene. Sie ist Biersommelière, Sachverständige der Sensorik für Bier und Certified Member of the Masters of Beer. Mit ihrem Blog FeinerHopfen ist sie stets den neusten T...
Bild - FOKUS | Die Welt der Biere
28. Juli 2022

FOKUS | Die Welt der Biere

Vom Reinheitsgebot, alten Bekannten und neuen Trends Ein leises Aufatmen war zu Beginn des Jahres von den deutschen Brauereien zu hören. Der Gesamtbierabsatz ist im Januar um 7,3 Prozent gewachsen und auch im Februar legten die Brauereien weiter nach. Die Verluste aus dem Vorjahr und die Schließungen der Gastronomien während der Pandemie haben ...
Bild - Die Drei vom Grill
14. Juli 2022

Die Drei vom Grill

Blog „Kiki’s BBQ Place“ zeigt die Vielfalt des Grillens Ein leckeres Würstchen oder ein saftiges Steak gehört für viele zu einem genussvollen Sommerabend hinzu. Dass beim Grillen aber noch viel mehr möglich ist, zeigt „Kiki’s BBQ Place“. Der Blog aus dem Emsland hat sich dank kreativer Rezepte und großem Knowhow zu einer beliebten Anlaufstelle ...
Bild - Süffige Symbiose aus Brot und Bier
29. Juni 2022

Süffige Symbiose aus Brot und Bier

BRLO setzt Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung Schon die alten Ägypter tränkten halbgebackenes Brot in Wasser und ließen es vergären, um Bier zu gewinnen. Ganz schön clever – dachte sich auch das Team der Berliner Brauerei BRLO, die sich dieses Grundprinzip zunutze macht. Doch wie man es aus der Ideenschmiede Berlin gewohnt ist, war das noc...
Bild - Von erfolgreichen „Nullnummern“
14. Juni 2022

Von erfolgreichen „Nullnummern“

Kolonne Null: Pionier des alkoholfreien Weines Bis vor wenigen Jahren unter Liebhabern von genussvollen Weinen noch als ungenießbar verschrien, nimmt der Siegeszug von alkoholfreien Weinen immer mehr Fahrt auf. Nicht nur aufgrund von Trends wie dem „Dry January“, bei dem einen Monat lang auf Alkohol verzichtet wird, sondern vor allem hinsichtli...
Bild - „Saft sollte man wie Wein trinken“
02. Juni 2022

„Saft sollte man wie Wein trinken“

Fruchtsaft-Experte Dr. Peter Schropp im Interview Wer sich schon immer mit dem Thema Saft intensiver auseinandersetzen wollte, ist in Gräfelfing bei München an der richtigen Adresse: Hier bietet die renommierte Doemens Akademie seit 2019 gemeinsam mit dem confructa colleg eine weltweit einzigartige Ausbildung zum Fruchtsaft-Sommelier an. In dre...
Bild - Neu im Essmann-Sortiment | Bombay Sapphire Premier Cru
05. Mai 2022

Neu im Essmann-Sortiment | Bombay Sapphire Premier Cru

Bombay Sapphire Premier Cru Murcian Lemon Mit dem neuesten Produkt von Bombay Sapphire holen sich Gin-Liebhaber die spanische Sonne ins Glas: Der Premier Cru Murcian Lemon setzt auf Botanicals aus spanischen Fino-Zitronen, die dem London Dry Gin ein frisches, aber ausgewogenes Aroma verleihen. Der Premium Cru Murcian Lemon ist eine Hommage an ...
Bild - Neuer Partner für professionelle Gastronomietechnik
21. April 2022

Neuer Partner für professionelle Gastronomietechnik

Getränke Essmann kooperiert mit GastroHero Mit einem neuen starken Partner an seiner Seite erweitert Getränke Essmann sein Portfolio. Seit Beginn des Jahres besteht eine Kooperation mit dem Unternehmen GastroHero, ein Online-Handel für Gastronomietechnik. Beide Unternehmen arbeiten jetzt auf Vertriebsebene zusammen. Die Vertriebsmitarbeiter von...
Bild - FOKUS | Dry January und Mindful Drinking
05. April 2022

FOKUS | Dry January und Mindful Drinking

Klasse statt Masse: Neue Trends sorgen für bewussten Alkoholgenuss Wenn das neue Jahr beginnt, nehmen sich viele Menschen so einiges vor: mehr Sport machen, die Ernährung umstellen oder endlich ein neues Hobby anzufangen. Weit oben auf der Liste steht auch immer der Verzicht auf Alkohol. Über den Jahreswechsel hinaus versuchen immer mehr Mensch...
Bild - Lecker: Biere von Lille
28. Februar 2022

Lecker: Biere von Lille

Regional gewachsene Brauerei mit Qualitätsanspruch! Wer an Kiel denkt, dem kommen die Ostsee, die Kieler Woche und vielleicht auch die Brauerei Lille Bräu in den Sinn. Seit drei Jahren brauen die beiden Gründer Max Kühl und Florian Scheske in zentraler Lage in der Förde-Stadt ihre Biere. Die teilweise ausgefallenen, aber immer qualitätsvollen K...
Bild - Karrierestart mit Weitblick
17. Februar 2022

Karrierestart mit Weitblick

Vielfältige Ausbildungsmöglichkeiten bei Getränke Essmann! Kaum eine Entscheidung wirkt sich so sehr auf das gesamte Leben aus wie die Berufswahl. Umso wichtiger ist es daher, schon mit der Ausbildung den Grundstein für eine erfolgreiche Karriere zu legen. Wer sich für eine Ausbildung bei Getränke Essmann entscheidet, hat die Zukunft auf seiner...
Bild - Nach dem Einstieg der Aufstieg
10. Februar 2022

Nach dem Einstieg der Aufstieg

Langfristige Karriere bei Getränke Essmann Eine Ausbildung bei Essmann ist keine Zwischenstation – sie kann die erste Etappe einer Langstrecke sein. Ein substanzieller Teil der Angestellten von Getränke Essmann hat bereits seine Ausbildung hier absolviert, einige von ihnen sind bereits seit Jahrzehnten im Unternehmen beschäftigt – und haben sic...
Bild - Endlich Ordnung im Wein-Regal
31. Januar 2022

Endlich Ordnung im Wein-Regal

Wann wurde die letzte Flasche Rotwein oder Gin geöffnet und bis wann sollte sie geleert werden? Die CASO Wine & Bar Manager App bietet einen digitalen Überblick über vorhandene Getränkevorräte. Die von Haus & Garten Test in Ausgabe 3/2021 mit sehr gut ausgezeichnete App bietet viel Mehrwert für Gastronomen. Das Test-Magazin attestierte d...
Bild - Neu im Essmann-Sortiment | Exotischer Genuss
26. Januar 2022

Neu im Essmann-Sortiment | Exotischer Genuss

Déjà-Vu von Schwarze und Schlichte Freunde exotischer Aromen sollten sich den Aperitif Déjà-Vu aus dem Hause Schwarze und Schlichte nicht entgehen lassen. Die Spirituose mit 17,9 Prozent Alkohol wurde als Erinnerung an vergangene Reisen komponiert. Die Entstehungsgeschichte ist faszinierend: Mit Déjà-Vu wollte der Meister-Destillateur des Trad...
Bild - Weniger Alkohol, mehr Spezialitäten
13. Januar 2022

Weniger Alkohol, mehr Spezialitäten

Diese Getränke-Trends geben die Richtung vor! Sie entstehen im Kleinen, nur um später zu wachsen und im besten Fall ein absoluter Kassenschlager zu werden: Trends. Es gibt sie in allen Bereichen des alltäglichen Lebens. Ob etwas zum Trend wird, bestimmen aber letztendlich immer die Konsumenten. Mit Werbung und Vertriebsstrategien kann ein Produ...
Bild - FROHES NEUES JAHR - 2022! 🥂🎉
31. Dezember 2021

FROHES NEUES JAHR - 2022! 🥂🎉

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien ein glückliches und gesundes neues Jahr!TITELFOTO: © winyu/stock.adobe.com
Bild - In 80 Getränken um die Welt
27. Dezember 2021

In 80 Getränken um die Welt

Champagner: Nordfrankreichs Geschmacksexplosion Wer das neue Jahr auf besonders hochklassige Weise begrüßen will, der stößt mit Champagner an. Wohl kein anderes Getränk steht so sehr für Luxus wie der Schaumwein aus der Champagne. Dabei ist es dem Zufall zu verdanken, dass Champagner überhaupt prickelt. Sein explosiver Charakter war nur eine vo...
Bild - FROHE WEIHNACHTEN! 🎅🎄
24. Dezember 2021

FROHE WEIHNACHTEN! 🎅🎄

Wir wünschen all unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Kunden, Lieferanten und Partner ein frohes Weihnachtsfest! Für die gute, partnerschaftliche und vertrauensvolle Zusammenarbeit in diesem Jahr bedanken wir uns ganz recht herzlich.TITELFOTO: © RomoloTavani/stock.adobe.com
Bild - Nirgends küsst es sich schöner
20. Dezember 2021

Nirgends küsst es sich schöner

Mistelzweige als Glücksbringer und Zimmerschmuck. Ein liebendes Paar unter den Zweigen der Mistel: ein Blick, ein Kuss und ewiges Glück. So besagt es ein britisch-französischer Brauch. Doch die Mistel kann weitaus mehr als nur gute Aussichten für das gemeinsame Leben zu bescheren. Seit Jahrtausenden ist sie Bestandteil von Mythologie und Medizi...
Bild - Korkenzieher - Am liebsten mit Seele
01. Dezember 2021

Korkenzieher - Am liebsten mit Seele

Dass im Wein die Wahrheit liege, Wein die Poesie der Erde oder – wahlweise – Poesie in Flaschen sei, gehört zu den sprichwörtlichen Weisheiten der Nation. Philosophen und Dichter nahezu aller Generationen von der Antike bis heute habe den Wein besungen und mit ihm seine Wirkung auf Körper, Geist und Seele. Dass neben dem Wein selbst auch Korkenz...
Bild - Neu im Essmann-Sortiment | Fein-Brennerei Prinz
03. November 2021

Neu im Essmann-Sortiment | Fein-Brennerei Prinz

Es liegt mittlerweile 135 Jahre zurück, dass mitten im Leiblachtal nahe des österreichischen Bodenseeufers eine Anlaufstelle für exzellente Schnäpse und Liköre entstand: die Fein-Brennerei Prinz. Bereits in vierter Generation widmet sich die Familie Prinz mit Hingabe und reichhaltigem Erfahrungsschatz edlen Tropfen von höchster Qualität. Ein Unt...
Bild - Herbstwein ist rot – und weiß
22. Oktober 2021

Herbstwein ist rot – und weiß

Auf die Herstellung kommt es an - ein Beitrag von Holger Kautz (Sommelier IHK). Schmorgerichte, Eintöpfe, deftige Hausmannskost: Wenn die Tage kühler werden, verändert sich unsere Speisenauswahl und die leichten, erfrischenden Sommergerichte weichen gehaltvolleren, wärmenden Menüs. Dies schlägt sich auch in der Weinauswahl nieder. Sobald die Au...
Bild - Erfolgreich durch Weiterbildung
14. Oktober 2021

Erfolgreich durch Weiterbildung

Anna Schotte netzwerkt auf höchstem Niveau! Mit einer Ausbildung zur Groß- und Außenhandelskauffrau begann 2013 Anna Schottes Karriere bei Getränke Essmann. Seitdem hat sich viel getan: Nach einem berufsbegleitenden Bachelor- und Masterstudium koordiniert die 27-Jährige mittlerweile als Assistenz der kaufmännischen Geschäftsführung bei der DGL-...
Bild - Karrierestart im olympischen Geist
14. Oktober 2021

Karrierestart im olympischen Geist

Neue Auszubildende mit Sommerspielen begrüßt. Der Ausbildungsstart bei Getränke Essmann ist traditionell eins: aufregend, praxisnah und alles andere als langweilig. Anhand verschiedenster Aufgaben lernen die jungen, neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter das Unternehmen und vor allem ihre zukünftigen Kolleginnen und Kollegen am ersten Tag spiel...
Bild - Die Kunst des Kühlens
20. Juli 2021

Die Kunst des Kühlens

Was wäre ein Sommer ohne Eis oder eisgekühlte Getränke? Dass wir heute nicht auf die ganzjährige Bevorratung von natürlichem Gletscher- oder Wintereis in Eiskellern angewiesen sind, haben wir dem fränkischen Erfinder und Professor Carl von Linde (1842-1934) zu verdanken. Vor 150 Jahren schuf er mit dem nach ihm benannten Linde-Verfahren die tech...
Bild - Außergewöhnlicher Biergenuss für sonnige Stunden
20. Juli 2021

Außergewöhnlicher Biergenuss für sonnige Stunden

Pazifik Ale und Mittsommer-Wit von Störtebeker. Wenn die Sonne vom Himmel lacht, steigt die gute Laune und die Lust auf ein leckeres Bier stellt sich ein. Für diesen Fall hat die norddeutsche Brauerei Störtebeker zwei besondere Biere in ihrem Portfolio, welche die Geschmacksknospen von Bierliebhabern auf eine exotische Genussreise einladen. Al...
Bild - Are you ready? Vorgemixte Getränke auf dem Vormarsch
20. Juli 2021

Are you ready? Vorgemixte Getränke auf dem Vormarsch

Das Mixen von Cocktails ist grundsätzlich eine kleine Wissenschaft für sich und benötigt neben einer guten Vorbereitung auch etliche Zutaten, das richtige Equipment und vor allem die nötige Zeit. Wer auf all das allerdings keine Lust hat, aber trotzdem in den Geschmack leckerer Cocktails kommen möchte, der sollte sich jetzt schon einmal in die S...
Bild - Kai Tegeder, Gesamtleitung Innendienst
20. Juli 2021

Kai Tegeder, Gesamtleitung Innendienst

Erfolg durch Koordination, Kommunikation, klare Strukturen! Gut ein Drittel seines Lebens hat Kai Tegeder bereits in den Dienst der Getränke Essmann KG gestellt. Dabei ist der junge Mann erst 29 Jahre alt – und: Ab 1. Juli obliegt ihm die Gesamtleitung der Innendienstabteilungen Gastronomie, Handel und Getränkefachgroßhandel (GFGH). Seit 2010 i...
Bild - Endlich wieder Gäste!
20. Juli 2021

Endlich wieder Gäste!

Es ist der 14. Mai 2021 und eine Branche atmet vorsichtig auf. An diesem Tag sinkt die 7-Tage-Inzidenz in Deutschland nach vielen Wochen unter die magische Grenze von 100 – und der Wert fällt von Tag zu Tag. Die Gastronomen machen sich berechtigte Hoffnungen auf einen Re-Start. Endlich wieder Gäste empfangen! Das ist bei vielen das vorherrschend...
Bild - Weine haben Konjunktur
27. Mai 2021

Weine haben Konjunktur

Anders als beim Bier blieb der Weinkonsum in Deutschland auch in 2020 sehr konstant und hat in den letzten Jahren sogar leicht zugenommen. Für die Gastronomie ist daher gerade der Ausschank von offenen Weinen und Hausweinen ein wichtiger Umsatz-Faktor. Derzeit arbeitet der Lingener Getränke-Spezialist Essmann mit rund 100 Lieferanten aus dem Ber...
Bild - Neue Brauerei in Flensburg
27. Mai 2021

Neue Brauerei in Flensburg

The Baltic Brewery ist seit rund zwei Jahren am Markt und steht für handgemachtes Craftbier. CBO, Chief Brewing Officer, Paul Alford, stammt aus England, hat aber auch walisische und irische Wurzeln. Daher kommt wohl auch die Liebe zu hopfenbetonten Ales und Stouts, die er aus seiner Heimat gut kennt. Diese Leidenschaft teilt er mit seinem Gesch...
Bild - Trotz Corona-Krise ein gutes Gefühl
27. Mai 2021

Trotz Corona-Krise ein gutes Gefühl

Kaum eine Branche lebt so sehr vom Kontakt mit anderen Menschen wie die Veranstaltungsbranche. Hier ist auch eigentlich der 37-jährige Carlo Ricke zuhause, der seit 2012 bei Getränke Essmann tätig ist. Die ersten drei Jahre machte er sich als Auslieferungsfahrer einen Namen, ehe er in den Veranstaltungsservice bei Essmann wechselte. Hier ist Ric...