Die DGL GmbH & Co. KG (kurz DGL - Deutsche Getränke Logistik) ist ein im Jahr 2019 gegründetes Joint Venture der Radeberger Gruppe KG und der Brauerei C. & A. Veltins GmbH & Co. KG.

Unter dem gemeinsamen Dach bündelt die DGL-Unternehmensgruppe ihre Kräfte und schafft damit ganzheitliche 360-Grad-Lösungskonzepte rund um die Voll- und Leergutlogistik mit regionalen Schwerpunkten in Berlin/Brandenburg, Bremen, Hamburg, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Schleswig-Holstein.

Als zukunftsorientierter, leistungsfähiger und produktneutraler Streckenlogistiker bietet die DGL ihren Kunden und Partnern eine umfassende Produkt- und Dienstleistungspalette und ist damit die ideale Plattform für eine moderne Logistik.

Ausgangspunkt aller Leistungen der DGL sind die stark in den Regionen verwurzelten Gesellschaften. Zu ihren Geschäftsfeldern gehören der Handel, die Gastronomie, der Getränkefachgroßhandel sowie Speditions- und Logistikdienstleistungen.

Ein Unternehmen der DGL Gruppe

29. Juni 2022

Süffige Symbiose aus Brot und Bier

BRLO setzt Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung

Schon die alten Ägypter tränkten halbgebackenes Brot in Wasser und ließen es vergären, um Bier zu gewinnen. Ganz schön clever – dachte sich auch das Team der Berliner Brauerei BRLO, die sich dieses Grundprinzip zunutze macht. Doch wie man es aus der Ideenschmiede Berlin gewohnt ist, war das noch längst nicht alles.

Man nehme: Brot, das nach Ladenschluss nicht mehr verkauft werden kann, eine große Prise Nachhaltigkeit und verfeinere die Idee mit einem Schuss modernem Lifestyle. Heraus kommt ein innovatives Bier, das nicht nur in puncto Geschmack einiges auf dem Kasten hat. So geschehen beim neuen Zero.5 der Berliner Brauerei BRLO. Dabei handelt es sich um ein alkoholfreies Lager, welches zu Teilen aus Brot hergestellt wird. Das Brot kommt von der Bio-Bäckerei „Zeit für Brot“ – BRLO-Braumeister Michael Lembke erklärt dazu: „Ursprünglich haben wir unser alkoholfreies Bier Zero.5 für das Greentech Festival mit einem nachhaltigen Rezept entwickelt: Wir verwenden altes Brot von ‚Zeit für Brot‘, welches Teile des Bio-Malzes ersetzt. Durch unseren Bio-Hopfen Ariana erhält Zero.5 eine leichte Citrus Note und ein crispy finish. Wir sparen mit dieser Methode Rohstoffe ein und nutzen stattdessen ein bereits vorhandenes Produkt.“

Konsequentes Braukonzept

Hinter dem alkoholfreien Lager-Bier Zero.5 steckt nicht nur die Idee, Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken – gekrönt wird dieser Gedanke durch die Verwendung von nachhaltig angebautem Hopfen und Malz. Das Konzept überzeugt, weshalb das Zero.5 als erstes klimaneutral gebrautes Bier von BRLO mit dem Bio-Zertifikat ausgezeichnet wurde. Mit der Brot-Rettung ist dem Anspruch der Brauerei an mehr Nachhaltigkeit allerdings noch nicht Genüge getan. Um ihren CO2-Fußabdruck weiterhin zu minimieren, arbeitet BRLO seit 2021 mit dem Unternehmen Plantly zusammen. Die Kooperation dient dem Ziel, CO2-Einsparungspotenziale zu erkennen und den Ausstoß künftig noch weiter zu minimieren. Aufgrund dessen werden bald alle Biere von BRLO mit „klimaneutral gebraut“ gekennzeichnet sein.

Zero Waste, alkoholfrei, aber 100 % Geschmack -
das ist das Zero.5 der Brauerei BRLO

Foto: © BRLO

BRLO lässt die Hüllen fallen

Selbstverständlich nur im übertragenen Sinne – denn das alkoholfreie Pale Ale (<0,5% Alkoholgehalt) von BRLO trägt den Namen „Naked“ und kommt nach eigenen Aussagen „so nackt daher, wie wir es schufen“. Auch bei dieser alkoholfreien Kreation bleibt der Geschmack keinesfalls auf der Strecke. Gebraut aus den drei vollmundigen Hopfensorten Citra, Lemon Drop und Mandarina Bavaria kommt BRLO's Naked mit erdigen Kräuternoten und einem sanft-herben Geschmack daher. Dieser entfaltet sich am besten schön gekühlt. Ein authentisches Pale Ale – ohne den Kater danach.

Mit seinem "Naked" braut BRLO ein alkoholfreies Pale Ale.
Foto: © BRLO

TITELFOTO: © BRLO