Die DGL GmbH & Co. KG (kurz DGL - Deutsche Getränke Logistik) ist ein im Jahr 2019 gegründetes Joint Venture der Radeberger Gruppe KG und der Brauerei C. & A. Veltins GmbH & Co. KG.

Unter dem gemeinsamen Dach bündelt die DGL-Unternehmensgruppe ihre Kräfte und schafft damit ganzheitliche 360-Grad-Lösungskonzepte rund um die Voll- und Leergutlogistik mit regionalen Schwerpunkten in Berlin/Brandenburg, Bremen, Hamburg, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Schleswig-Holstein.

Als zukunftsorientierter, leistungsfähiger und produktneutraler Streckenlogistiker bietet die DGL ihren Kunden und Partnern eine umfassende Produkt- und Dienstleistungspalette und ist damit die ideale Plattform für eine moderne Logistik.

Ausgangspunkt aller Leistungen der DGL sind die stark in den Regionen verwurzelten Gesellschaften. Zu ihren Geschäftsfeldern gehören der Handel, die Gastronomie, der Getränkefachgroßhandel sowie Speditions- und Logistikdienstleistungen.

Ein Unternehmen der DGL Gruppe

08. August 2024

Grillen geht einfach immer

„Klaus grillt“ jetzt auch im Dutch Oven

Klaus Glaetzner grillt – und das äußerst erfolgreich: Vor zehn Jahren ging sein Kanal „Klaus grillt“ bei YouTube an den Start. Schon das erste Videorezept, „Bierhühnchen“, überzeugte. Glaetzner wurde damit zu einem der ersten deutschen BBQ-Blogger, heute haben fast 465.000 Menschen den Channel des gebürtigen Brandenburgers abonniert.

Videogriller, Grillfluencer? Einfach Klaus!

„Was vor Jahren als Hobby anfing, ist für mich tatsächlich ein Hobby geblieben – nur mit etwas mehr Feinschliff und Professionalität“, sagt Glaetzner. Das heißt: Längst kann der Internet-Star von seiner Popularität leben. Drei Videos pro Woche mit Rezepten, Infos, Tipps und Tutorials rund um die Grillwelt lädt der gelernte Großhandelskaufmann nach wie vor auf die Plattform YouTube.

Er vertreibt seine eigene Gewürzlinie, hat eine eigene Messerserie auf den Markt gebracht, ist Markenrepräsentant für den kanadischen Gasgrill-Hersteller Broil King, Geschäftsführer beim Online-Fleischhändler Beefbandits und betreibt gemeinsam mit seinem Mitinhaber Marco Schmidbauer den Podcast „Brat mir nen Storch“.

Foto: © Manuel Krug

Einfach, schnell und lecker zum Bestseller

Kochbuchautor scheint da schon nahezu selbstverständlich in die Reihe zu gehören. Daher nimmt es nicht wunder, dass 2021 Glaetzners erste Rezeptsammlung auf den Markt kam und gleich zum SPIEGEL-Bestseller avancierte. Mit „Klaus grillt – Dutch Oven“ geht nach seinen Worten „die Grilleskalation jetzt in die nächste Runde“.

Einfach, schnell und lecker ist auch zehn Jahre später noch die Devise für die Gerichte Klaus Glaetzners, jetzt auch im Dutch Oven. Er legt Wert darauf, dass BBQ-Newbies seine Gerichte ebenso nachmachen können wie bestens ausgestattete (Fast-)Profis.

Vom Grill zum Dutch Oven

Deshalb steigt er in sein zweites Kochbuch mit einer kleinen Materialkunde rund um den Dutch Oven ein, hat Informationen zur Geschichte und weltweiten Verbreitung des Grillgeräts recherchiert sowie Tipps für die Handhabung und sinnvolles Zubehör parat.

Vorgestellt wird das ganze in „Klaus grillt“-Manier: Seine Fans schätzen Glaetzner aufgrund seiner authentischen, manchmal etwas hemdsärmeligen Art. So nimmt man ihm seine augenzwinkernde Kaufempfehlung für den Dutch Oven aus der Klaus-grillt-Sonderedition ebenso ab wie sein Unverständnis für die eigentlich obligatorische Prozedur des Einbrennens vor der ersten Benutzung.

Es gibt Fleisch, Baby

Die Rezepte sind fleischlastig, denn Glaetzner konzentriert sich auf das, was er „am liebsten mag und am besten kann: herzhafte Gerichte mit viel Fleisch grillen“. Entsprechend versammelt er in den einzelnen Kapiteln Dutch Oven-Rezepte für Wild und Geflügel, Rindfleisch und Schweinefleisch, dazu „Alles mit Wurst“. Auch bei den Eintöpfen und Suppen bleibt es deftig. Unter „Crazy Stuff“ zeigt Klaus dann nochmals die Vielfältigkeit des Dutch Ovens – und seine: Fruchtigen Glühwein bereitet Glaetzner in dem Feuertopf ebenso zu wie Omas Zwiebelkuchentoast.

Dutch Oven – pure Magie aus dem Topf

Der Dutch Oven ist Allzweck-Kochgerät, absoluter Trend im Outdoor-Cooking und bildet die ideale Ergänzung zum klassischen BBQ. Schließlich lassen sich in ihm auch Eintöpfe, Suppen und Hausmannskost unkompliziert über dem offenen Feuer zubereiten. Im Dutch Oven kann man backen, schmoren, braten, kochen und sogar frittieren – Lagerfeuer-Feeling inklusive. Denn: „Wer schon einmal den Deckel eines blubbernden Dutch Oven über knisternder Flamme angehoben hat, versteht, warum schon Cowboys im Wilden Westen auf diese Art gekocht haben.“


Klaus grillt: Dutch Oven. 60 unfassbar leckere Rezepte
Klaus Glaetzner riva (2022), 160 Seiten
ISBN 978-3-7423-2039-1
22,00 €

 

TITELFOTO: © Manuel Krug | BILDLEGENDE: Magie aus dem Topf: Im Dutch Oven bleiben alle Zutaten besonders saftig und aromatisch.