Die DGL GmbH & Co. KG (kurz DGL - Deutsche Getränke Logistik) ist ein im Jahr 2019 gegründetes Joint Venture der Radeberger Gruppe KG und der Brauerei C. & A. Veltins GmbH & Co. KG.

Unter dem gemeinsamen Dach bündelt die DGL-Unternehmensgruppe ihre Kräfte und schafft damit ganzheitliche 360-Grad-Lösungskonzepte rund um die Voll- und Leergutlogistik mit regionalen Schwerpunkten in Berlin/Brandenburg, Bremen, Hamburg, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Schleswig-Holstein.

Als zukunftsorientierter, leistungsfähiger und produktneutraler Streckenlogistiker bietet die DGL ihren Kunden und Partnern eine umfassende Produkt- und Dienstleistungspalette und ist damit die ideale Plattform für eine moderne Logistik.

Ausgangspunkt aller Leistungen der DGL sind die stark in den Regionen verwurzelten Gesellschaften. Zu ihren Geschäftsfeldern gehören der Handel, die Gastronomie, der Getränkefachgroßhandel sowie Speditions- und Logistikdienstleistungen.

Ein Unternehmen der DGL Gruppe

28. November 2024

Cocktails und Longdrinks mit very low Alkohol

Produktneuheit Micro Spirits

Eine Weltneuheit soll den Spirituosenmarkt aufmischen. Die KOYI Micro Spirits reduzieren Hochprozentiges wie Gin und Rum auf seine Essenz. Mit den Micro Spirits gemixte Getränke haben so zehnmal weniger Alkohol und nur halb so viele Kalorien wie herkömmliche Longdrinks.

Symbiose aus Lifestyle und Genuss

Yuka Suzuki und Dr. Hauke Günther sprengen gern Grenzen: Die ehemalige Yogalehrerin und der Biologie betreiben die kleinste Destille Hamburgs – und holten mit ihren Hamburg-Zanzibar-Gins schon zwei Mal den Weltmeistertitel nach Deutschland. Ihre „Brenngeschichte“ begann 2017 als Experiment in der heimischen Küche: Gin mit Kurkuma als Lead Botanical? Das hatte zuvor noch niemand in dieser Zusammensetzung gewagt.

Alte Klassiker, neu erfunden.
In Hamburg entwickeln Yuka Suzuki und Dr. Hauke Günther ständig neue Spirits.
Foto: © Stadtrand & Co

Vom Experiment zum Business

Doch das Ergebnis überzeugte, der Spaß am Entwickeln besonderer Rezepturen blieb – und das Ehepaar wagte den Sprung in die Selbstständigkeit. Mit Erfolg: 2021 wurde ihr Tumeric No. 1 Gin als bester „Flavoured Gin“ der Welt ausgezeichnet, 2023 folgte der zweite Weltmeistertitel für ihren „Hamburg-Zanzibar Suburban Classic Gin“.

Das Beste aus zwei Welten

Nun also Micro Spirits. Die Idee für die „Glamour Drinks ohne Glimmer“ reicht schon über vier Jahre zurück, nach mehreren Beta-Versionen haben es die KOYI Micro Spirits des Ehepaars zur Marktreife gebracht: „Unser KOYI Micro Gin basiert beispielsweise auf der Rezeptur eines klassischen Gins“, erklärt Dr. Hauke Günther. „In dem neu entwickelten Herstellungsprozess destillieren wir die Botanicals unter speziellen Bedingungen mehrfach hintereinander. So entsteht ein hochkonzentriertes Destillat, das dann in einem Filler wie beispielsweise Tonic Water seinen vollen Geschmack entfaltet.“

1 % Alkohol, 100 % Aroma

Damit müssen die Spirituosen – derzeit sind Gin und Rum erhältlich, ein Pastis soll folgen – nur in minimalen Mengen verwendet werden. Dosiert wird je nach Geschmack mittels einer integrierten Pipette. Nur wenige Hübe der Essenz führen zum annähernd alkoholfreien Genuss. „Wir reden hier von Mengen, die man auch durchaus in anderen Lebensmitteln wie sehr reifen Bananen oder bestimmten Backwaren antreffen kann“, erläutert Yuka Suzuki, treibende Kraft hinter den Micro Spirits.

Wo Gin draufsteht, ist auch Gin drin

Durch das bislang einzigartige serielle Verfahren entsteht ein vollständig natürliches Destillat, dem keine Zusatzstoffe, Aromen, Zucker oder Austauschstoffe zugesetzt werden. Micro Spirits sind daher „echte“ Spirituosen – nur eben in sehr stark konzentrierter Form.

Daher dürfen die KOYI Micro Spirits, anders als herkömmlich hergestellte alkoholfreie bzw. reduzierte Alternativen, auch als Gin oder Rum deklariert werden. Durch den Verzicht auf Zusätze sind die Micro Spirits zudem unbegrenzt und ohne Kühlung haltbar. Nicht zu vernachlässigen ist sicher auch der geringe Kaloriengehalt.

Getropfter Geschmack

Die Dosierung bleibt den Konsument:innen überlassen. In der empfohlenen Variante von drei bis fünf Dashes (Spritzern) bzw. Hüben aus der Pipette pro 200 ml Filler entsteht beispielsweise ein Gin Tonic oder ein Cuba Libre mit lediglich ca. 1,2 % Alkohol. Die Rechnung der beiden Entwickler: Bis man den Alkoholgehalt eines kleinen Biers erreicht hat, kann man mehr als sieben KOYI Longdrinks trinken.

Mindful Drinking at its best – privat wie an der Bar

Wenn es nach Yuka Suzuki und Dr. Hauke Günther geht, folgen Gin, Rum und Pastis weitere Spirituosen in der speziellen KOYI-Herstellungsweise. Die neue Produktkategorie, die auf bewussten Genuss ohne Abstriche beim Geschmack und Produktcharakter setzt, kommt bislang außergewöhnlich gut an. „Von Fachleuten und aus dem Handel erhalten wir zu unseren Micro Spirits bislang nahezu 100 % positive Rückmeldungen. Alle sind qualitativ begeistert“, berichtet Dr. Hauke Günther.

Die KOYI Micro Spirits sind aus seiner Sicht auch für den gastronomischen Einsatz wie gemacht: „Aus einer 100 ml-Flasche lassen sich 50 bis 60 Drinks ‚herausholen‘. Die Kosten liegen damit unter denen einer 0,7-Liter-Flasche vergleichbaren Alkohols, die Pipette ermöglicht zudem punktgenaues Dosieren. Außerdem benötigen die kleinen Flaschen nur wenig Lagerfläche, nach Anbruch keine Kühlung und sind unbegrenzt haltbar.“

Kräftig weißer Rum-Genuss ohne Kater:
Longdrinks mit den neuen Micro Spirits haben bis zu zehn Mal weniger Alkohol.
Foto: © Stadtrand & Co

Voll im Trend – und doch ganz anders

Mit ihrer Weltneuheit begegnen die Hamburger Meister der Destillationskunst gleich mehreren Aspekten des unvermindert anhaltenden Trends zu mehr Achtsam- und Nachhaltigkeit: der Alkoholgehalt um durchschnittlich 90 % reduziert, die Kalorien halbiert, regional in einer kleinen Spirituosen-Manufaktur produziert. Am wichtigsten bleibt aber der Geschmack. Und da brauchen die KOYIs den Vergleich zu ihren Drink-Kollegen „mit Glimmer“ nicht zu scheuen.

www.koyi.de

 

TITELFOTO: © Stadtrand & Co. | BILDLEGENDE: Auf die Essenz reduziert, mit der Pipette dosiert: die neuen KOYI Micro Spirits