Eingabehilfen öffnen
Die DGL GmbH & Co. KG (kurz DGL - Deutsche Getränke Logistik) ist ein im Jahr 2019 gegründetes Joint Venture der Radeberger Gruppe KG und der Brauerei C. & A. Veltins GmbH & Co. KG.
Unter dem gemeinsamen Dach bündelt die DGL-Unternehmensgruppe ihre Kräfte und schafft damit ganzheitliche 360-Grad-Lösungskonzepte rund um die Voll- und Leergutlogistik mit regionalen Schwerpunkten in Berlin/Brandenburg, Bremen, Hamburg, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Schleswig-Holstein.
Als zukunftsorientierter, leistungsfähiger und produktneutraler Streckenlogistiker bietet die DGL ihren Kunden und Partnern eine umfassende Produkt- und Dienstleistungspalette und ist damit die ideale Plattform für eine moderne Logistik.
Ausgangspunkt aller Leistungen der DGL sind die stark in den Regionen verwurzelten Gesellschaften. Zu ihren Geschäftsfeldern gehören der Handel, die Gastronomie, der Getränkefachgroßhandel sowie Speditions- und Logistikdienstleistungen.
Pöttkerdiek 2, 49808 Lingen
+49 591 9130-0
+49 591 9130-100
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Gastronomiestandort: ✓ Ja
Langobardenring 16, 46286 Dorsten
+49 2369 9193-0
+49 2369 9193-60
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Gastronomiestandort: ✕ Nein
Hansacker 21, 26655 Westerstede
+49 4488 517-0
+49 4488 517-61
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Gastronomiestandort: ✓ Ja
Nienröden 13, 24582 Wattenbek
+49 4322 58409-0
+49 4322 58409-99
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Gastronomiestandort: ✓ Ja
Gustav-Winkler-Str. 5-7, 33699 Bielefeld
+49 521 77015-0
+49 521 77015-386
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Gastronomiestandort: ✕ Nein
Ziegelei 1, 06449 Aschersleben
+49 34745 979-235
+49 34745 979-299
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Gastronomiestandort: ✕ Nein
An der Brauerei 1, 14478 Potsdam
+49 331 236007-0
+49 331 236007-15
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Gastronomiestandort: ✕ Nein
Die DGL GmbH & Co. KG (kurz DGL - Deutsche Getränke Logistik) ist ein im Jahr 2019 gegründetes Joint Venture der Radeberger Gruppe KG und der Brauerei C. & A. Veltins GmbH & Co. KG.
Unter dem gemeinsamen Dach bündelt die DGL-Unternehmensgruppe ihre Kräfte und schafft damit ganzheitliche 360-Grad-Lösungskonzepte rund um die Voll- und Leergutlogistik mit regionalen Schwerpunkten in Berlin/Brandenburg, Bremen, Hamburg, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Schleswig-Holstein.
Als zukunftsorientierter, leistungsfähiger und produktneutraler Streckenlogistiker bietet die DGL ihren Kunden und Partnern eine umfassende Produkt- und Dienstleistungspalette und ist damit die ideale Plattform für eine moderne Logistik.
Ausgangspunkt aller Leistungen der DGL sind die stark in den Regionen verwurzelten Gesellschaften. Zu ihren Geschäftsfeldern gehören der Handel, die Gastronomie, der Getränkefachgroßhandel sowie Speditions- und Logistikdienstleistungen.
Seit Ostern ist der Lingener Marktplatz um eine gastronomische Besonderheit reicher: Das WIRZ ist ein Inklusionsbetrieb, der Anspruch und Motto zugleich im Namen trägt: Wir zusammen.
Gemeinsam WIRZ ‘was
„Wir zusammen“ bestimmt den Gastronomiealltag am Tisch, hinterm Tresen und in der offenen Küche: Menschen mit und ohne Behinderung arbeiten hier Seite an Seite – und das mit bemerkenswerter Selbstverständlichkeit. Betrieben wird das WIRZ von der BES•SER GmbH, einer Tochtergesellschaft des Christophorus-Werks. Geschäftsführer Frank Surmann fasst das Konzept so zusammen: „Wir möchten eine Gastronomie schaffen, in der sich alle willkommen fühlen – sowohl die Gäste als auch die Mitarbeitenden.“
Inklusive Kulinarik für jeden Geschmack
Das gelingt: Das abwechslungsreiche Tagesangebot, frische Salate, selbstgebackenes Brot und eine regional-saisonale Abendkarte sind vielfältig und von hoher Produktqualität. Mittags bietet das WIRZ täglich drei wechselnde Gerichte, darunter Suppe oder Eintopf, ein vegetarisches Gericht, Schnitzelvariationen oder Käsespätzle. Zukünftig sollen die Gerichte des Mittagstischs auch in Mehrwegschalen zur Mitnahme angeboten werden.
Zubereitet wird alles frisch – und inklusiv: Die Ausbildungsküche des Berufsbildungswerks Lingen ist Teil des WIRZ. So schaffen es regelmäßig auch Inhalte des Lehrplans auf die Speisekarte: etwa, wenn Auszubildende zur Beiköchin oder zum Beikoch Macaire-Kartoffeln zubereiten. „Besonders gut laufen seit Tag 1 auch unsere Kuchen, die vom Hauswirtschaftsbereich des Christophorus-Werks hergestellt werden. Die sind einfach wahnsinnig lecker“, sagt Betriebsleiter Henner Schievink.
Immer für seine Gäste da: das Team des WIRZ
Foto: © Christophorus-Werk e.V.
Zusammen – auch mit Partnern
Der gelungene Schulterschluss von Theorie und Praxis kommt an: „Schon am Ende unserer ersten Woche haben wir mittags rund 100 Gerichte serviert, ein Viertel der Gäste hat direkt wieder reserviert“, sagt Schievink. Und auch die Unterstützung an anderer Stelle ist groß: An der Seite des WIRZ stehen Partner mit langjähriger Gastronomie-Erfahrung, zum Beispiel der Biohof Vaal aus Schapen, die Lünner Familienbrauerei Borchert oder die Weinhandlung Willenbrock.
In der Getränkeauswahl und -logistik unterstützt die Essmann Gastronomie Service GmbH & Co. KG (EGS) mit ihrem umfassenden Sortiment und jahrzehntelanger Gastronomie-Erfahrung. Kaffeespezialitäten von Melitta Professional, die regionale Emsbrause und Bitburger Pils vom Hahn stehen genauso auf der Getränkekarte wie hochwertige Brände und Spirituosen.
„Es ist uns eine Freude, dieses besondere Restaurantprojekt, das Inklusion sichtbar und erfahrbar macht, fachlich und logistisch zu begleiten“, sagt EGS-Gebietsverkaufsleiter Jan Kieseling.
Inklusion ohne Etikett
Das WIRZ hat sein Zuhause am und im Markt 4 in Lingen gefunden, dem kernsanierten Gebäude der ehemaligen Sparkasse. 38 Plätze hat die Gastronomie im Innenraum, 40 weitere auf der Terrasse mit Blick auf den Marktplatz. Das Team aus aktuell fünf Fachkräften und sieben Inklusionsmitarbeitenden richtete die Räume selbst ein – und übte alle Abläufe erst in der ebenfalls von BES•SER betriebenen Gastronomie des Freizeitbads Linus, dann vor Ort mit „Probegästen“ aus dem Christophorus-Werk.
Ky Huong Lux (Stellvertretende Betriebsleiterin)
Foto: © Christophorus-Werk e.V.
Der Teamgedanke ist Schievink wichtig: „Bei uns stehen die Menschen an oberster Stelle. Der Zusammenhalt gibt Sicherheit, und die positive Stimmung überträgt sich auf die Gäste. Bislang kann ich stolz sagen: So hatten wir uns das vorgestellt.“ Das zeigt sich auch in der Offenheit des Konzepts. „Inklusion sollte selbstverständlich sein. Wir sind eine Gastronomie am Lingener Marktplatz. Punkt.“
INFO
WIRZ
Am Markt 4
49808 Lingen (Ems)
www.wirz-lingen.de
TITELFOTO: © Christophorus-Werk e. V.
© 2021 Getränke Essmann KG